Notre expertise

Letko Brosseau répond aux exigences des investisseurs institutionnels depuis près de 30 ans. Nous gérons présentement des portefeuilles pour plus de 450 clients institutionnels représentant de nombreuses sociétés et fonds publics (régimes à prestations déterminées et à cotisations déterminées), fondations universitaires et hospitalières, ainsi que d’autres types d’investisseurs institutionnels.

Actifs sous gestion
par type de mandat (30,4 G$)

<p><strong>Actifs sous gestion<br />
</strong>par type de mandat (30,4 G$)</p>

Stratégie de communication et résultats

Chaque client institutionnel dispose d’un directeur des services d'investissement dont l’activité principale consiste à rencontrer les membres du comité ainsi que les autres parties prenantes pour leur présenter notre philosophie d’investissement, notre stratégie de placement, les perspectives des entreprises détenues, et les rendements du portefeuille. Le directeur est disponible pour des réunions trimestrielles ou annuelles, tel que requis par le client.

Équipe des services d’investissement

Services et rapports
sur mesure

Nous travaillons en collaboration étroite avec les comités d’investissement et leurs consultants. Nous accompagnons le client dans l’élaboration de sa politique de placement et la détermination d’une répartition appropriée de l’actif, et nous nous engageons à satisfaire les exigences de conformité. Des rapports complets sont disponibles sur une base régulière et peuvent être adaptés afin de satisfaire les besoins des consultants en investissement, des bureaux de gestion de patrimoine, ainsi que des auditeurs internes/externes.

Types de mandats acceptés

  • Équilibré global
  • Équilibré étranger
  • Équilibré canadien
  • Équilibré ESG (Environnemental, Social et de Gouvernance - fonds commun seulement)
  • Actions canadiennes
  • Actions américaines
  • Actions globales (actions canadiennes et étrangères)
  • Actions EAEO
  • Actions canadiennes plus (jusqu’à 40 % d’actions étrangères)
  • Actions étrangères (actions non-canadiennes uniquement)
  • Actions de marchés émergents (fonds commun seulement)
  • Revenu fixe
  • Obligations à long terme (fonds commun seulement)

Des chiffres éloquents.
Parlons-en.

Indépendante depuis 30 ans, Letko Brosseau a aidé ses clients à devancer le marché en investissant au Canada et partout dans le monde.

Nous adoptons une vision à long terme rigoureuse, basée sur la recherche fondamentale, l’analyse économique et l’expertise sectorielle poussée de notre équipe multidisciplinaire.

  • Portefeuilles équilibrés
  • Actions globales
  • Actions canadiennes
  • Actions de marchés émergents
  • Titres à revenu fixe
Des chiffres éloquents.

30

G$ d’actif total géré par la firme

11,9

%

de rendement annualisé sur 30 ans

4,0

%

de surperformance annualisée

Les rendements indiqués ci-dessus sont les rendements annualisés en dollars canadiens, avant déduction des frais, du composé équilibré global (axé sur le Canada) de Letko Brosseau. Ce composé de 12,9 milliards de dollars inclut tous les mandats de gestion discrétionnaire de portefeuilles équilibrés privilégiant les actions canadiennes et dont les cibles de répartition de l’actif sont de 30 à 70 % en titres à revenu fixe et de 30 à 70 % en actions mondiales. L’indice de référence est composé à 5 % de l’indice de rendement total des bons du Trésor à 91 jours FTSE TMX, à 40 % de l’indice de rendement total obligataire universel FTSE TMX, à 20 % de l’indice de rendement total plafonné composé S&P/TSX et à 35 % de l’indice de rendement total net MSCI monde. Du 1er janvier 2001 au 31 mai 2007, l’indice de référence était composé à 5 % de l’indice de rendement total des bons du Trésor à 91 jours FTSE TMX, à 40 % de l’indice de rendement obligataire universel FTSE TMX, à 30 % de l’indice de rendement total plafonné composé S&P/TSX et à 25 % de l’indice de rendement total net MSCI monde. Du 1er janvier 1988 au 31 décembre 2000, l’indice de référence était composé à 5 % de l’indice de rendement total des bons du Trésor à 91 jours FTSE TMX, à 40 % de l’indice de rendement total obligataire universel FTSE TMX, à 35 % de l’indice de rendement total composé TSE 300 rajusté pour plafonner à 10% le poids de tout groupe d’actions inclus dans l’indice, et à 20 % de l’indice de rendement total net MSCI monde. Les rendements passés ne sont pas garants des rendements futurs.

*L’univers comparatif est l’univers des régimes de retraite canadiens à prestations déterminées de RBC Services aux investisseurs et de trésorerie, qui totalisait 650 milliards de dollars au 31 décembre 2017