Information importante - Mises à jour sur la COVID-19
Gestion de placements globale

Gestion de placements globale

Letko, Brosseau & Associés Inc. est un gestionnaire de placement indépendant fondé en 1987. Au 30 septembre 2019, l’entreprise gère 27,1 milliards de $ en actifs pour plus de 410 investisseurs institutionnels et plusieurs milliers de clients privés. Elle possède des bureaux à Montréal, Toronto et Calgary.

Notre objectif est de préserver et de faire fructifier de façon responsable les actifs que nos clients nous confient. Nous nous engageons à toujours agir de façon éthique, aux mieux des intérêts de nos clients.

Approche d'investissement

Approche fondamentale

Les prévisions descendantes concernant l’économie mondiale et l’évaluation ascendante des secteurs et des entreprises sont essentielles.

Sensibilité
au prix

Le prix n’a de pertinence que si on le compare à la valeur économique sous-jacente des activités d’une société

Perspective
internationale

L’équipe de recherche est optimalement structurée suivant les secteurs d’activité mondiaux.

Horizon de placement
à long terme

Les facteurs économiques sont souvent plus prévisibles lorsqu’on les analyse sur de longues périodes.

Intégration des
facteurs ESG

Les facteurs de durabilité contribuent aux rendements à long terme.

Univers des
marchés publics

Diversification, liquidité, transparence, faibles coûts et gouvernance rigoureuse sont autant de facteurs qui réduisent le risque.

Rien de mieux que l’équilibre.
Parlons-en.

Indépendante depuis 31 ans, Letko Brosseau a généré une surperformance à long terme pour ses clients en investissant au Canada et partout dans le monde.

Pas de placements alternatifs.
Pas de vérité alternative.

Une recette simple :

  • Faible coût
  • Positions longues uniquement
  • Pas d’effet de levier
  • Sociétés ouvertes uniquement
  • Recherche fondamentale
  • Équipe chevronnée
Rien de mieux que l’équilibre.

Rendements
du composite
équilibré :

11,2

%

de rendement annualisé sur plus de 31 ans

3,5

%

de surperformance annualisée par rapport à l’indice

Les rendements indiqués ci-dessus sont les rendements annualisés en dollars canadiens, avant déduction des frais, du composite équilibré global (axé sur le Canada) de Letko Brosseau du 1er janvier 1988 au 30 septembre 2019. Ce composite de 11,5 milliards de dollars inclut tous les mandats de gestion discrétionnaire de portefeuilles équilibrés privilégiant les actions canadiennes et dont les cibles de répartition de l’actif sont de 30 à 70 % en titres à revenu fixe et de 30 à 70 % en actions mondiales. L’indice de référence est 5 % l’indice de rendement total des Bons du Trésor à 91 jours FTSE Canada, 40 % l’indice de rendement total des obligations universelles FTSE Canada, 20 % l’indice de rendement total plafonné composé S&P/TSX et 35 % l’indice de rendement total net MSCI tous les pays du monde. Du 1er juin 2007 au 31 décembre 2017, l’indice de référence était 5 % l’indice de rendement total des Bons du Trésor à 91 jours FTSE Canada, 40 % l’indice de rendement total des obligations universelles FTSE Canada, 20 % l’indice de rendement total plafonné composé S&P/TSX et 35 % l’indice de rendement total net MSCI monde. Du 1er janvier 2001 au 31 mai 2007, l’indice de référence était 5 % l’indice de rendement total des Bons du Trésor à 91 jours FTSE Canada, 40 % l’indice de rendement des obligations universelles FTSE Canada, 30 % l’indice de rendement total plafonné composé S&P/TSX et 25 % l’indice de rendement total net MSCI monde. Du 1er janvier 1988 au 31 décembre 2000, l’indice de référence était 5 % l’indice de rendement total des Bons du Trésor à 91 jours FTSE Canada, 40 % l’indice de rendement total des obligations universelles FTSE Canada, 35 % l’indice de rendement total composé TSE 300 rajusté pour plafonner à 10% le poids de tout groupe d’actions inclus dans l’indice, et 20 % l’indice de rendement total net MSCI monde. Les rendements passés ne sont pas garants des rendements futurs.

La valeur ajoutée représente le rendement excédentaire du composite équilibré global (axé sur le Canada) par rapport à l’indice de référence du 1er janvier 1988 au 30 septembre 2019.

* L’univers comparatif est l’univers des régimes de retraite canadiens à prestations déterminées de RBC Services aux investisseurs et de trésorerie, au 30 septembre 2019.

Publications